アンコチーズケーキ

ベイクドチーズケーキにこし餡を混ぜて焼いてみる。
これ、ヒット!
色もモーヴピンクでかわいく仕上がった。
ホイップクリームを添えていただく。
スポンサーサイト
【2017/08/22 11:51 】 | yumi pastries and cafe | コメント(0) | トラックバック(0) |
食品衛生責任者手帳申請そして手帳到着!
飲食店営業には必須の、食品衛生責任者手帳取得の申請をしてきた。渋谷の本部ではなくて、銀座事務所に行ったので後日送付された。
ちなみにまだ物件は決まってない。
ここでお店を出来たら良いなって物件があるけれど、やはり古い物件だけに、次から次へと問題点が湧き出してくる(笑)
そんな訳で、ただいま借りる前にどれだけ内装、水道にお金がかかるか見積もりお願い中。
【2017/08/22 09:18 】 | yumi pastries and cafe | コメント(0) | トラックバック(0) |
メニュー開発中。
着物カフェのメニューに大好きなフレンチトーストをメニューに加えるべく絶賛試作中。

甘いタイプはキャラメルナッツ系と、

フルーツ系の二種から選べて、

↑夏仕様。ミニトマトとトマト&アプリコットソースとアイスクリームを添えたもの。
ランチにぴったりなおかず系も作りたい。

この組み合わせは修行していたカナダ(トロントだけ?北米全域?)ではポピュラーで、甘さを抑えたパンケーキやフレンチトーストにソーセージやベーコンを添えて名産のメープルシロップをかけていただきます。
お休みの日のブランチで良く食べていた懐かしい味。
フレンチトーストにはちょっと隠し味を加えてみたら、これがヒット!
【2017/08/10 10:10 】 | yumi pastries and cafe | コメント(0) | トラックバック(0) |
物件もそろそろ決めたい!
去年から意識し始めたカフェ開店計画もはや2年目で大詰め!
3月の末から探し始めた物件もそろそろ決めたいところ。
実は1番初めに内覧した物件にかなり心惹かれているのだけど、でも、客席はなんとかなりそうなんだけど厨房のメンテナンスがすっきりしなくて決めかねている。思いがけない解決策が見えたかと思えば反対に新しい問題が見えて来たりして。
これはちょろちょろ考えてるより思い切った方が良いかもね。
ちょっと保健所行ってくる。
【2017/07/26 23:53 】 | yumi pastries and cafe | コメント(0) | トラックバック(0) |
マカロンのコツを摑んだ。かな。
みきちゃんの新ブランドデビューに合わせてマカロンを作ってみる。(リベンジ)
はじめはピエ(マカロンの縁にあるしわしわしたやつ)が出なくて、でも原因がよくわからなくてうまくいかなかったけど、
やっとコツがつかめた模様!
そして完成。

友人がくれたお花をまた、飾ってみる。
クリームも春らしくイチゴホワイトチョコ味。
ディズニーヒロインなマカロンに仕上がったから、今度は悪役なマカロンを作ってみたい(笑)
【2017/03/29 10:24 】 | yumi pastries and cafe | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム | 次ページ