メニュー開発中。
着物カフェのメニューに大好きなフレンチトーストをメニューに加えるべく絶賛試作中。

甘いタイプはキャラメルナッツ系と、

フルーツ系の二種から選べて、

↑夏仕様。ミニトマトとトマト&アプリコットソースとアイスクリームを添えたもの。
ランチにぴったりなおかず系も作りたい。

この組み合わせは修行していたカナダ(トロントだけ?北米全域?)ではポピュラーで、甘さを抑えたパンケーキやフレンチトーストにソーセージやベーコンを添えて名産のメープルシロップをかけていただきます。
お休みの日のブランチで良く食べていた懐かしい味。
フレンチトーストにはちょっと隠し味を加えてみたら、これがヒット!
スポンサーサイト
【2017/08/10 10:10 】 | yumi pastries and cafe (仮) | コメント(0) | トラックバック(0) |
物件もそろそろ決めたい!
去年から意識し始めたカフェ開店計画もはや2年目で大詰め!
3月の末から探し始めた物件もそろそろ決めたいところ。
実は1番初めに内覧した物件にかなり心惹かれているのだけど、でも、客席はなんとかなりそうなんだけど厨房のメンテナンスがすっきりしなくて決めかねている。思いがけない解決策が見えたかと思えば反対に新しい問題が見えて来たりして。
これはちょろちょろ考えてるより思い切った方が良いかもね。
ちょっと保健所行ってくる。
【2017/07/26 23:53 】 | yumi pastries and cafe (仮) | コメント(0) | トラックバック(0) |
マカロンのコツを摑んだ。かな。
みきちゃんの新ブランドデビューに合わせてマカロンを作ってみる。(リベンジ)
はじめはピエ(マカロンの縁にあるしわしわしたやつ)が出なくて、でも原因がよくわからなくてうまくいかなかったけど、
やっとコツがつかめた模様!
そして完成。

友人がくれたお花をまた、飾ってみる。
クリームも春らしくイチゴホワイトチョコ味。
ディズニーヒロインなマカロンに仕上がったから、今度は悪役なマカロンを作ってみたい(笑)
【2017/03/29 10:24 】 | yumi pastries and cafe (仮) | コメント(0) | トラックバック(0) |
チーズ?のデザート
さっぱりヘルシーな水切りヨーグルトにはまっております。
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーに包んで、少し重しをして冷蔵庫で一晩。
というのも友人がくれたエディブルフラワーをいかにして活用するか考えいた時、お花の色を生かすにはやはり生ケーキであろうということでレアチーズケーキを作りました。お花は透明のゼリーに封じ込めてその表面に流しました。その時のレアチーズケーキをその水切りヨーグルトで作ってみたり、

↑ステンドグラスみたいで綺麗な仕上がりになりました♪
ふわふわ食感が楽しいクレームダンジュをこれまた水切りヨーグルトで作ってみたり。(本当はフロマージュブランを使うけど手に入りづらい)

写真はクレームダンジュをチョコクランブルとブルーベリージュレでアレンジしてみました。
ふわふわ食感とカリカリのコントラストが面白かったけど、もう少し味にメリハリが欲しいところです。まだ改良の余地ありでした。
【2017/03/16 10:13 】 | yumi pastries and cafe (仮) | コメント(0) | トラックバック(0) |
エディブルフラワーデコレーション
Nちゃんにエディブルフラワーをいただく。
しばらくの間何を作ろうかと考えていて、やっぱり焼いちゃうと茶色くなりそうだし、きれいな色を生かすには生ケーキの方が良いだろうという結論の元、
レアチーズケーキにデコレーションしてみました。

ステンドグラスみたいでとっても美しい!

お味もなかなか良い。
次はもっときれいにできると思う。
もう一度作ってみよう。
【2017/03/13 14:38 】 | yumi pastries and cafe (仮) | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム | 次ページ