毎年恒例。

今年もこの時期がやってきました。

我が家には梅の木があります。

母、梅の実収穫!

総量8キロの梅を梅干と梅酒にします。恒例行事。

今回は通常の梅干し、梅酒に加えて、黒糖梅酒(昨年も挑戦しましたが、黒糖率が低くてこってり感が足りなかったので、今年は黒糖3、氷砂糖1の割りで仕込み。)、日本酒仕込梅酒に挑戦です。

Image012.jpg ←手前が黒糖梅酒。奥が日本酒仕込。

半年たつと飲めるのです。

楽しみですね~~。

http://www.mamamangosteen.net/

関連記事
スポンサーサイト
【2009/06/16 23:50 】 | 制作日記 | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<今週末は~ | ホーム | scratch mad(^ ^)>>
コメント
梅酒好き
梅酒いいですね!!

梅の木があるなんて
作り放題?!

なんだか、飲みたい気分になってきました。
【2009/06/17 01:09】| URL | すず #-[ 編集] |
Re: 梅酒好き
確かに飲み放題かもしれません!

私は辛口派なので、たま~にだけ飲みますが、やはり3年物クラスになるとかなりおいしいですよ!!

私のオススメはブランデーで仕込んだ梅酒です。かなりおいしいです。機会があれば是非。

> 梅酒いいですね!!
>
> 梅の木があるなんて
> 作り放題?!
>
> なんだか、飲みたい気分になってきました。
【2009/06/18 01:09】| URL | yumiutsugi #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mamamangosteen.blog86.fc2.com/tb.php/320-6b49045f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |